【参照:https://www.minka-web.jp】
まず一般的に、引出物・引菓子が主です。
しかし2品などの偶数は、
結婚式では縁起が悪いとされています。
そこで、【縁起物】をいれて3品にしよう!
というのが起源と言われています。
_
では【縁起物】とはなにを指すのかご紹介いたします。
_________________________
《 かつお節 》
【参照:http://www.elle.co.jp/】
かつお節は「雄節」と「雌節」を
2本合わせて出来ていることから、
”夫婦の象徴”として縁起物とされています。
_
_________________________
《 昆布 》
【参照:http://www.wine365.co.jp】
お祝いのシーンでよく使用されている理由は、
『よろこぶ(慶ぶ)=よろこんぶ』からだそうです。
日本人らしいユニークな由来で笑みがこぼれますね。
_
_________________________
《 うどん 》
【参照:http://www.jiyujin.co.jp】
『夫婦とゲストの絆を長くて太いものに』
という思いを長くて太いうどんに例えたのだとか。
_
________________________
《 バウムクーヘン 》
【参照:http://www.takashimaya.co.jp】
『年輪のように1年1年、夫婦で年を重ねていこう』
という木の年輪に似てるバウムクーヘンは、
引菓子としてとても人気があります。
_
_________________________
《 金平糖 》
【参照:http://www.yamatoya-e.com】
長い時間をかけて、ゆっくりじっくりと作り上げます。
家庭もゆっくりじっくりと築き上げるという意味に。
皇室で慶事の際にも引出物として出される、
縁起の良いものとされています。
_
_________________________
《 スプーン 》
【参照:http://www.zakka-sara.com/】
『幸せをすくう』という意味を込められた、
スプーンはプチギフトとしても人気。
手に取りたくなる、デザインスプーンがおすすめです。
_
意味を知ると、想いの込め方も変わってきますし、
親族などにもきちんとした印象も与えられますね。
しかし最近では男性の一人暮らしや年齢層によって、
引出物を使っていただけない場合もあるので、
入れないという選択も増えているようです。
_
________________________
_
その他、人気のある引出物を2点ご紹介いたします。
【参照:https://marry-xoxo.com】
【参照:http://www.artless.co.jp】
食卓を華やかにする箸置きや、
いつものトーストに香りの良いはちみつで特別な朝に。
日常がすこしリッチになるようなアイテムが人気です。
_
ぜひこちらも参考に、
ゲストによろこばれる引出物選びを楽しみましょう!